[당뇨식단]
혈당 관리 레시피
나트륨 줄이고 건강하게! ‘가지겉절이’
김치보다 건강한 저나트륨 반찬
김치는 식탁에서 빠질 수 없는 반찬이지만, 나트륨이 많아 과다 섭취를 피해야 합니다. 오늘은 소금 없이 건강하게 만든 ‘가지겉절이’를 소개합니다.
밀당365가 추천하는 혈관 건강을 지키는 저나트륨 ‘가지겉절이’ 레시피를 만나보세요.
아삭한 식감과 영양을 더한
‘가지겉절이’
재료&레시피(3분)
가지 3개, 부추 60g, 양파 1/2개, 무 30g
※ 소스: 고춧가루 3큰 술, 깨 1/2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 다진 마늘 2작은 술, 다진 생강 약간, 스테비아 약간
- 가지를 3분간 쪄서 물기를 꽉 짜낸다(또는 생으로 사용 가능).
- 가지를 막대 모양으로 썬다.
- 부추와 무를 4cm 길이로 썬다.
- 양파를 가늘게 채 썬다.
- 볼에 가지, 부추, 무, 양파, 소스를 넣고 골고루 섞는다.
뭐가 달라요?
# 배추 대신 가지로 만드는 김치
✔안토시아닌 & 폴리페놀 – 콜레스테롤 조절, 혈관 건강 강화
✔칼륨 풍부 – 체내 노폐물 배출, 심혈관질환 예방
✔100g당 17kcal – 저칼로리 & 고섬유질로 당뇨 관리에 도움
# 아삭아삭 비타민 채소 무
✔설포라판 성분 – 혈당 개선 효과 우수
✔껍질째 사용 시 비타민C & 소화효소 풍부
✔수분 94% 함유 – 식이섬유가 많아 혈당 상승 억제
# 향긋함 더하는 부추
✔비타민C & 베타카로틴 – 혈관 노화 방지, 혈액순환 촉진
✔유화 아릴 성분 – 에너지 대사 촉진, 체온 유지에 도움
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