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건강

나트륨 줄이고 건강하게! ‘가지겉절이’

by healthchosun 2025. 4. 2.


[
당뇨식단]

혈당 관리 레시피

나트륨 줄이고 건강하게! ‘가지겉절이

김치보다 건강한 저나트륨 반찬

 

김치는 식탁에서 빠질 수 없는 반찬이지만, 나트륨이 많아 과다 섭취를 피해야 합니다. 오늘은 소금 없이 건강하게 만든가지겉절이를 소개합니다.


밀당365가 추천하는 혈관 건강을 지키는 저나트륨가지겉절이 레시피를 만나보세요.

아삭한 식감과 영양을 더한

 가지겉절이

 

재료&레시피(3)

가지 3, 부추 60g, 양파 1/2, 30g

소스: 고춧가루 3큰 술, 1/2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 다진 마늘 2작은 술, 다진 생강 약간, 스테비아 약간

  1. 가지를 3분간 쪄서 물기를 꽉 짜낸다(또는 생으로 사용 가능).
  2. 가지를 막대 모양으로 썬다.
  3. 부추와 무를 4cm 길이로 썬다.
  4. 양파를 가늘게 채 썬다.
  5. 볼에 가지, 부추, , 양파, 소스를 넣고 골고루 섞는다.

 

뭐가 달라요?

# 배추 대신 가지로 만드는 김치

안토시아닌 & 폴리페놀콜레스테롤 조절, 혈관 건강 강화
칼륨 풍부체내 노폐물 배출, 심혈관질환 예방
100g 17kcal저칼로리 & 고섬유질로 당뇨 관리에 도움

# 아삭아삭 비타민 채소 무

설포라판 성분혈당 개선 효과 우수
껍질째 사용 시 비타민C & 소화효소 풍부
수분 94% 함유식이섬유가 많아 혈당 상승 억제

# 향긋함 더하는 부추

비타민C & 베타카로틴혈관 노화 방지, 혈액순환 촉진
유화 아릴 성분에너지 대사 촉진, 체온 유지에 도움