[당뇨식단]
혈당 관리 레시피
설탕·밀가루 안 든 ‘두부 아몬드 빵’
빵이 먹고 싶은 날, 부담 없이 즐기는 간식
밀가루 대신 두부와 아몬드 가루로 만든 저탄수화물 빵입니다. 촉촉하고 고소한 식감으로 포만감까지 높인 레시피! 토핑만 더하면 케이크로도 손색없습니다.
밀당365가 추천하는 혈당 걱정 줄인 ‘두부 아몬드 빵’ 레시피를 소개합니다.
탄수화물 줄이고, 단백질 높인
‘두부 아몬드 빵’
재료&레시피(1인분)
두부 2/3모, 아몬드 가루 130g, 계란 2개, 소금 약간, 베이킹파우더 3g, 올리브오일 15g
- 두부의 물기를 키친타월로 제거한 뒤 으깬다.
- 으깬 두부에 계란을 넣고 곱게 섞는다.
- 아몬드 가루, 베이킹파우더, 소금, 올리브오일을 넣고 다시 섞는다.
- 케이크 틀에 기름을 두르고 유산지를 깔아 반죽을 담는다.
- 180℃ 오븐에서 3040분간 구워 완성한다.
💡 Tip. 오븐이 없을 땐 랩을 덮고 전자레인지에 78분 돌려도 OK!
뭐가 달라요?
# 밀가루 대신 아몬드 가루
✔ 탄수화물 섭취 감소 – 혈당 부담 줄이기
✔ HDL↑, LDL↓ – 심혈관질환 예방 효과
✔ 촉촉한 식감 – 건강하면서도 맛있는 빵
# 고소한 맛 고단백 두부
✔ 단백질 30g 이상(한 모 기준) – 근육 형성, 포만감↑
✔ 이소플라본·불포화지방산 풍부 – 혈당 조절에 도움
✔ 식감 부드럽고 영양도 풍부
# 착한 기름 올리브오일
✔ 폴리페놀 & 올레산 함유 – 염증 완화, 혈관 탄력 강화
✔ 혈압 조절 및 노화 방지에도 효과
✔ 혈중 콜레스테롤 개선 – 당뇨 합병증 예방에 도움
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